4 Kuliner dari Beras Ini Identik dengan Lebaran, Bukan Ketupat Lho

05 June 2019 by
4 Kuliner dari Beras Ini Identik dengan Lebaran, Bukan Ketupat Lho

Ketupat sudah menjadi ikon sekaligus makanan wajib saat Idul Fitri di Indonesia.

Dibuat dari beras yang dibungkus anyaman daun kelapa, ketupat memiliki makna yang dalam, yaitu sebagai simbol mengakui kesalahan dan saling memaafkan.

Tak heran, aneka macam dekorasi bertema ketupat pun biasanya akan dipasang saat Hari Raya Idul Fitri sudah hampir tiba.

Meski begitu, terlepas dari popularitas ketupat, ternyata ada daerah di Indonesia yang lebih akrab dengan kuliner lainnya.

Seperti dilansir Guideku.com dari berbagai sumber, yuk intip apa saja makanan dari beras yang biasa dimakan di daerah lain saat Lebaran.

1. Lepet ketan

Kuliner dari Beras yang Identik dengan Lebaran (Wikimedia Commons)
Kuliner dari Beras yang Identik dengan Lebaran (Wikimedia Commons)

Seperti namanya, lepet ketan dibuat dari beras ketan dan merupakan makanan khas Manado.

Jika dilihat sepintas, lepet ketan ini memiliki bentuk yang mirip dengan lontong atau lemper.

Bedanya, lepet ketan terbuat dari campuran beras ketan, santan, garam, dan kacang-kacangan.

Selain itu, meski bentuknya memanjang, lepet ketan juga dibungkus dengan daun kelapa layaknya ketupat.

2. Lomang atau lemang

Kuliner dari Beras yang Identik dengan Lebaran (Wikimedia Commons)
Kuliner dari Beras yang Identik dengan Lebaran (Wikimedia Commons)

Masih dari beras ketan, ada kuliner bernama lomang atau bisa juga disebut lemang yang berasal dari Tapanuli Selatan.

Lomang merupakan kuliner khas Tapanuli yang dimasak di dalam batang bambu.

Agak mirip lepet, beras ketan untuk lomang juga dicampur dengan santan sebelum dibakar di dalam bambu.

3. Burasa

Kuliner dari Beras yang Identik dengan Lebaran (Wikimedia Commons)
Kuliner dari Beras yang Identik dengan Lebaran (Wikimedia Commons)

Beralih ke Sulawesi Selatan tepatnya di Makassar, ada kuliner bernama burasa yang dibuat dari beras, garam, dan daun salam.

Burasa memiliki bentuk mirip lontong, namun jauh lebih pipih dan pendek.

Biasanya, burasa ini akan disajikan bersama opor ayam atau coto makassar di hari Idul Fitri.

4. Sekubal

Terakhir, ada sekubal yang terbuat dari beras ketan dan berasal dari Lampung.

Berbentuk bulat panjang, sekubal biasanya disantap dengan opor, rendang, maupun sayur saat Lebaran.

Sekubal juga dikenal membutuhkan waktu yang lama untuk dibuat, yaitu sekitar 10 jam lamanya.

Selain pada Lebaran, sekubal ini biasanya disajikan pada saat acara pernikahan, khitanan, hingga acara adat.

Nah, dari 4 makanan di atas, mana yang sudah pernah kamu coba?

 

Berita Terkait:

Apa Reaksi Anda ?

Love
0%

Suka

Laugh
0%

Lucu

Surprised
0%

Kaget

Sad
0%

Sedih

Angry
0%

Marah

246 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
Bahja Almunawarah 15 August 2019 | 14:29:08

sip banget lebaran Tanpa ketupat serasa bukan lebaran

Kutingg Cat 03 August 2019 | 16:39:22

mantap banget saya suka semuanya makanan ini

Opik Sajq 29 July 2019 | 22:49:22

mknn yg sangat bagus lh good Banget

Sun Tono 26 July 2019 | 19:15:54

4 kuliner itu terbuat dari apa saja gan ya aku gak tau

Video Belakang 25 July 2019 | 12:19:57

ketupat makanan khas pada saat lebaran

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id
To Top